Штрафы за нарушение правил на Прозорро

В 2020 году будут внесены некоторые изменения в систему штрафов. Их размер будет увеличен до 170 тыс. грн, а список случаев, когда граждане будет привлекаться к ответственности за нарушения законодательства о закупках расширится.

Привлекать к ответственности будут должностных лиц заказчика, уполномоченных лиц, руководителей. Штрафные санкции будут взыматься Государственной аудиторской службой Украины или по решению суда. За первое несоблюдение правил при работе на аккредитованной площадке sale.uub.com.ua нарушителю придется заплатить 1700 грн. Если ситуация в течение года повторится, то сумма штрафа будет 3400 грн. 

Изменится так же срок в течение которого нарушитель будет привлечен к ответственности. Он зависит от определенного закона. Например, часть 1 статьи 24 Закона говорит о том, что у заказчика есть 3 дня, чтобы обнародовать свои разъяснения.

Чтобы минимизировать последствия ошибок рекомендуешься учесть несколько советов:

  • Незамедлительно реагировать на разъяснения и никогда не откладывать ответ на последний момент. 
  • Размер обеспечения тендерного предложения должен иметь условный максимум 0,4% в работах, 2,5% в товарах и услугах. В данном случае штрафы чаще всего выставляются за не опубликованные документы в системе или несвоевременно опубликованные. 
  • Не стоит при разработке тендерной документации указывать чрезмерное количество требований. Тем не менее важно четко обозначить перечень документов. 

Раннее к ответственности привлекались за несоответствие стоимости и объемам

С 2020 года основанием станет несоответствие требованиям тендерного предложения и тендерной документации победителя торгов. По отношению с текущей ситуацией изменения в законодательстве имеют более широкое понятие.

Чтобы не стать оштрафованным заказчику нужно подписывать договор о закупке в полном соответствии с проектом договора, который относился к тендерной документации. Рекомендуется ставить подпись на договоре о закупках в полном соответствии с проектом договора. Если были изменения, их оформлять отдельным соглашением. К упрощенным закупкам это не относится. 

Если заключается хозяйственный договор, то обе стороны обязаны согласовать объект, стоимость и срок действия договора. Есть категории документов, в которых в обязательном порядке должны быть прописаны другие условия. С полным перечнем случаев, когда условия договора о закупке могут быть изменены можно ознакомиться в части 5 статьи 41. 

Договоры заключают во всех случаях, даже при проведении упрощенной закупки. Соответственно изменения также оформляются отдельным соглашением. 

В соответствии с изменения в законодательстве появилась возможность накладывать штрафы и непосредственно на руководителя заказчика. Это скорее положительный момент, т.к. ожидается пересмотр отношения к лицам, которые принимают участие на этапе организации закупок для нужд заказчика. 

По факту процесс привлечения к ответственности такой, что ДАСУ выдает протокол о правонарушениях административного характера, а суд выдает постановление о наложении штрафных санкций.

Это касается всех закупок, которые проводятся через аккредитованные площадки, через которые работает система Prozorro.Sale. Например, продажа металлолома https://sale.uub.com.ua/filter/scrap-metal.

При возникновении каких-либо недоразумений или вопросов всегда можно обратиться на горячую линию УУБ и операторы обязательно проконсультируют. Все контакты указаны на сайте.